Роль микробиоты в профилактической и клинической медицине


62949591

Роль нормальной микрофлоры кишечника в деятельности макроорганизма исключительно велика. В перечне: защитная функция (включая иммунную); участие в пищеварении; участие в абсорбции и производстве нутриентов; продукция гормонов, нейропептидов, жирных кислот; регуляция давления и газового состава в кишечнике и формирование эпителия.

Но микрофлора кишечника чувствительна к условиям жизни и лабильна. Её структура зависит от вида и нутриентной структуры пищи. В частности она зависит от наличия нерастворимых волокон (экзополисахариды, экзоолигосахариды). Олиго-полисахариды играют роль питательного субстрата, стимулятора гомеостаза и матрицы формирования колоний для сапрофитных колоний.

Мукозная пристеночная микрофлора кишечника формирует сплошные микроколонии, и, в сочетании с муцином, образует микробно-тканевой комплекс. В него (комменсализм) интегрированы почти все элементы организма: эпителий кишечника, стромальная ткань, фибробласты, лейкоциты, нейроэндокринные клетки, клетки и ткани микроцирокуляторного русла и др. Бактериальная популяция муцинового геля формирует множественные кооперативные трофические связи микрофлоры и кишечника.

Изучено участие микрофлоры кишечника в конечном этапе формирования иммунитета и неспецифической резистентности организма. Сила и качество иммунного ответа макроорганизма на действие специфических и неспецифических инфекционных факторов непосредственно зависит от состояния кишечника.

Доказано, что микробиота человека оказывает опосредованное влияние и на качество интеллекта человека, обеспечивает нутриентный статус и нейрорегуляторные гуморальные прпоцессы. Так серотонин (его синтез в imagesкомпетенции восьми групп бактерий) отвечает за: подавление боли, двигательную координацию и моторику, позитивизм в окраске эмоциональной сферы и адекватность поведения, регуляцию сна и бодрствования.

При дефиците ГАМК снижается болевой порог и порог возбудимости ЦНС. Снижение болевого порога повышает «выраженность» субъективно воспринимаемых дискомфортов и болезненности при дисфункциональных и болезненных процессах. Снижается удовлетворенность окружающей действительностью, нарастает раздражительность и «стремление к конфронтации».

Дисбактериоз практически всегда — вторичное состояние. Но он является синдромальной проблемой, приводящей к изменени. параметров внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим действием на кишечную стенку; развиваются функциональные нарушения обмена. Они проявляются синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбция), снижением защитно-барьерной функции эпителия, нарушением моторно-эвакуаторной функции. Через дисбактериоз замыкается круг обменных проблем, который необходимо разорвать для снижения эндогенной интоксикации, развивающегося при нарушениях структуры микрофлоры кишечника (Солдатова Г.С. и соавт., 1998).

Изменение липидного сотава крови формируется на фоне «микроэкологических нарушений в кишечнике» (Петухов В.А., 2010). Автор отмечает: патогенная микрофлора кишечника вмешивается в холестериновый метаболизм, негативно воздействуя на ферментные системы клеток.

Нарушается процесс нормальной циркуляции желчных кислот, активизируется синтез холестерина.

Наличие дисбактериоза — это причина, механизм и стимул усиленного «размножения» патогенной флоры кишечника. Её избыточное присутствие приводит к усилению деконьюгации связанных желчных кислот, к образованию из них токсичных желчных солей. Действие последних снижает качество микроциркуляции, вызывая проявления первичной эндотелиальной дистрофии. Её этапы: химическая агрессия в отношении эндотелия, воспаление, отёк, фиброз эндотелия и накопление липидов.

В тонкой кишке увеличивается реабсорбция и возврат в печень практически 100% выделенных в кишечнике, и направленных на эвакуацию из организма желчных кислот. Это приводить к увеличению токсичных форм желчных кислот в крови.

Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется у 80-90% населения России (Воробьев А.А. и соавт., 1997; Агапитов А.Е., Григорьева З.В. 2016). Он возникает от самых разнообразных причин. Главная цель коррекции дисбактериоза — восстановление здоровой сапрофитной флоры кишечника. Это сложная для достижения результата задача, потому что кишечник среди всех органов и систем организма имеет самую большую площадь соприкосновения с внешней средой и её представителями.

Например, кожный покров человека имеет контактную поверхность с окружающей средой в два (иногда чуть больше двух) квадратных метра. Лёгкие с многочисленными бронхиальными разветвлениями и альвеолами имеют площадь около 80м2.

microflora_pri_disbacteriozeНатуральные кисломолочные продукты хороши уже тем, что являются многофункциональными экзогенными микробно-симбиотическими комплексами, адаптированными под задачи коррекции дисбиоза и преодоления эндогенной интоксикации, хронических воспалительных и дистрофических процессов ЖКТ.

Микробы-симбионты, учавствующие в пищеварении и защите большинства видов млекопитающих, по типологической природе одни и те же. При всей природной устойчивости микробиоты к внешним воздействиям, нарушения её состава и функций распространены запредельно. Это связано с патогенным воздействием вредных факторов среды (некачественные и фальсифицированные продукты питания, острые и хронические заболевания, стресс, дефициты нутриентов и др.).

Совеншенно невозможно устранить все факторы, вызывающие дисфункцию и разрушение микробиоты, особенно с учетом структуры питания большинства россиян. Однако можно принимать меры «поддержки» сапрофитов и восстановлению нарушенной микрофлоры при наличии ФР. Элементарные дисфункции микробиоты иногда корригируются с помощью рационального питания, его оптимизации. Однако чаще всего этого недостаточно и проблемы в состоянии здоровья только нарастают.

Во всех случаях и вариантах клинических проявлений дисбиозов необходимо применение пробиотической терапии профилактическими или корригирующими курсами. В случае антибиотикотерапии сразу же следует начать прием пробиотиков, рассматривая это не как альтернативу, а как важное дополнение к повышению клинической эффективности лечения основного заболевания антибиотиками и стимуляции иммунитета.

Термин «пробиотик» происходит от латинского «pro bio» — «для жизни» (сравните «антибиотик» — «против жизни»). Для достижения терапевтического эффекта важно, чтобы пробиотический препарат представлял собой штаммы нормобиоты, совместимые с резидентными штаммами и местной  иммунной системой.

Это ключевая задача пробиотикотерапии.

Появление научной проблемы для заинтересованного исследователя, как правило, указывает основные направления труда и пути решения проблемы. В результате кропотливой работы появляются эффективные медико-профилактические технологии. Наличие значительного перечня требований к пробиотикам со стороны медицинской науки предопределило появление нового многофункционального пробиотического продукта.

В ООО «Байкал-Биотех» (ББТ) был получен новый многофункциональный пробиотический продукт нового поколения — препарат «ЭМ-Курунга®«, налажен процесс его репликации и товарное производство. Данный продукт имеет полный перечень позитивных свойств и лучших качеств современных пробиотиков в активной биологической форме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *