КУРУНГА: Из прошлого через настоящее в будущее!


АверьяноваАверьянова Инесса Михайловна, терапевт медицинского центра «Аирмед»

Природа человека такова, что, только заболев, он понимает, какого счастья лишился. Мало кто из людей до этого момента задумывается о профилактике и сохранении здоровья. А заболев, большинство, мечтают найти панацею – средство, которое лечило бы все и желательно немедленно. Но так бывает только в сказках или в рекламе многочисленных производителей и продавцов лекарственных препаратов и других средств, обещающих то, что ищут наивные и доверчивые люди – немедленное излечение всех болезней.

Тем не менее, просвещение и как это не странно достаточно сложные экономические времена привели к тому, что люди все больше и больше понимают: не лечение, а профилактика заболеваний, путь к комфортной и здоровой жизни. Природа мудра, она задумала человека как хорошо сбалансированную саморегулирующуюся биологическую систему. Здоровый организм способен сам предотвращать и избавляться от болезней. Здоровый организм это организм способный успешно адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, способный использовать и поддерживать огромные физиологические резервы, находящиеся в спящем состоянии.

Человек как биосистема состоит из симбиоза разнообразных клеток, которые находятся между собой в строго регулируемых отношениях. Каждый вид клеток выполняет свои задачи и функции. Миллиарды микроорганизмов, живущие в организме человека составляют свой саморегулирующийся симбиоз, который в свою очередь находится в симбиотических отношениях с макроорганизмом хозяина. Они нуждаются в нас, мы нуждаемся в них, и мы выживаем пока мы вместе, будь иначе, человек на Земле никогда бы и не появился.

Но за последние более чем полвека произошла радикальная смена микроокружения в человеческом сообществе. Устойчивый бактериальный микробный симбиоз, занимавший в организме человека свои экологические ниши, и над которым эволюция трудилась тысячелетиями в процессах естественного отбора, под влиянием антибактериальных средств оказался исчезнувшим. Выжили вирусы, на которые современные антибактериальные средства действия не оказывают и это вызвало нарушение эндоэкологического равновесия созданного в ходе эволюции. Началось формирование современного биологического состояния человеческого организма, когда созданное в процессе эволюции бактерионосительство и симбиоз с внутренней бактериальной средой, функционирующий на принципах взаимовыгодных симбионтных отношений, меняется на новое  состояние, создающее благоприятные условия для длительной персистенции вирусов, а также простейших и грибов в организме человека. Видоизменяется естественная экосистема организма: макроорганизм — эндосимбионтные бактерии – вирусы. С исчезновением бактерий формируется новая не свойственная организму человека биологическая система: макроорганизм – вирусы. Идет замена внеклеточной бактериальной среды на внутриклеточный паразитизм вирусов. Эндосимбионтные бактерии всегда сдерживали активность вирусов в организме человека за счет выделяемых ими нуклеолитическихэнзимовДНазы и РНазы, растворяющих вирусную нуклеиновую кислоту ДНК и РНК независимо от вида вируса. Были как бы буфером между организмом человека и вирусами и утрата этого буфера, заставляет человеческий организм вступать с вирусами в непосредственный контакт.(2,4)

Бесконтрольное применение десятилетиями антибактериальных средств  нарушило фундаментальные биологические законы эволюции и постепенно изменило как минимум у четырех поколений людей их биологический и иммунологический статус. Полисахариды, липополисахариды и белки эндосимбионтных бактерий соприкасаясь с организмом человека, тренировали и «обучали» иммунную систему. Утратив естественный иммуностимулятор — нормальный бактериальный биоценоз мы получили недоразвитость и неполноценность иммунной системы. Клинически все чаще встречаются вирусные заболевания и ассоциированные с вирусами патологии, появляются новые вирусные угрозы, увеличивается число пациентов с состояниями иммунодепрессии, с повышенной чувствительностью организма человека к привычным антигенам окружающей среды, с возникновением тяжелых аллергических реакций и системных заболеваний. Нарушение симбиоза с его механизмами саморегуляции всегда приводит к болезням. Восстанови симбиоз и механизмы саморегуляции и сможешь эффективно бороться с любой из них.(4,5)

Не смотря на все достижения цивилизации, технологический прогресс, появление все новых химических препаратов заболеваемость и смертность во всем мире продолжают расти, появляются новые виды и формы заболеваний. Не всегда и не во все времена достижения высоких технологий доступны населению. Например, по оценкам президента Российской медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимира Егорова, в 2015 году спрос на услуги целителей вырос на 20%.«Обращений людей к народным целителям становится больше пропорционально удорожанию медицинских услуг и уменьшению их доступности. В связи с последними событиями в экономике существенно возросла цена на препараты, на высокотехнологичную помощь. Доступность медицинской помощи не растет такими темпами, какими бы хотелось», — рассказал он в эфире радиостанции «Русская служба новостей».Учитывая изменяющиеся тенденции, представляется необходимым иметь в арсенале врача средства народной медицины, проверенные столетиями, а иногда и тысячелетиями и признанные эффективными с точки зрения современной доказательной медицины. (1)

В древности знания о силе бактерий в лечении и профилактике заболеваний, добывались эмпирическими методами, наблюдением и жизненным опытом нескольких поколений. В настоящее время многие из этих знаний подтверждаются в научных лабораториях и медицинских клиниках.

В конце 90-х годов был начат научно-исследовательский проект по восстановлению и изучению лечебных свойств уникального лечебно-профилактического продукта курунга и производства ее в промышленных масштабах.   Национальный кисломолочный продукт «ЭМ-Курунга» показал себя в дальнейших исследованиях как проверенное и эффективное средство народной и доказательной медицины. Он вырабатывается сквашиванием натурального обезжиренного молока комплексной закваской молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, бифидобактерий, представляющий собой естественный устойчивый симбиоз, выделенный из национального кисломолочного напитка «Хурунгэ» в Республике Бурятия, с последующей распылительной сушкой готового продукта. Правообладателем всей технической документации по технологии производства продукции «ЭМ-Курунга» является индивидуальный предприниматель Иванова Марина Аюшеевна. Патент на изобретение за № 2524437 зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ от 04.06.2014г.

По своему составу «ЭМ-Курунга» является в первую очередь высокобелковым и легкоусвояемым   продуктом, и это подтвердили исследования, проведенные в 2012 году в ФГБУ «НИИ питания» РАМН (Аттестат аккредитации испытательного центра ГСЭН RU.ЦОА 175, РОСС RU.0001.510618).В результате анализа белковых молекул с низкой молекулярной массой, присутствующих в молозиве грудного молока и молока лактирующих животных, участвующих в обеспечении врожденного иммунитета, т.е. трансфер-факторов было установлено, что в состав белково-пептидного образца сухого кисломолочного продукта «ЭМ-Курунга» входят белковые структуры с диапазоном молекулярных масс от 78,4 до 11,3 кД, поли и олигопептиды, свободные аминокислоты. Особо было отмечено, что продукт характеризуется повышенным содержанием низкомолекулярных фракций с молекулярными массами менее 11,3 кД, на их долю приходится 76,5%, в том числе 45,3% — на долю олигопептидных фракций с молекулярной массой менее 2,4 кД. Известно, что пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот, многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты, поскольку свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания. (12)

Велико разнообразие регуляторных пептидов в живых организмах, они  влияют на процессы клеточного роста и развития, пептиды выделяются различными клетками и тканями как эндокринные и аутокринные носители информации о локальном состоянии функций органа или ткани. Образование пептидов происходит в результате ограниченного протеолиза высокомолекулярных белков, находящихся в гуморальной среде. Эти низкомолекулярные олигопептиды (до 10 аминокислотных последовательностей) обладают широким спектром биологического действия и координируют выполнение биологических функций различными органами и тканями. Важное влияние биорегуляторные пептиды оказывают на репаративные процессы в тканях организма за счет стимуляции клеточной пролиферации или ее торможения в процессе апоптоза, обладают выраженными антигипоксическими свойствами. С учетом эндоэкологических нарушений поиск пептидных препаратов, способных усиливать процессы регенерации в тканях и обладающих антиоксидантными свойствами стал актуален в настоящее время как никогда. (4,5)

Пептиды это и новые «антибиотики». «TheGuardian» опубликовала статью об открытии британских ученых, которые создали новый антибиотик на основе грудного молока. Он способен бороться даже с теми бактериями, которые устойчивы по отношению к другим препаратам. На создание препарата учёных натолкнуло изучение белка, содержащегося в грудном молоке, — лактоферрина. Он эффективно убивает бактерии, грибки и вирусы, что делает грудное молоко незаменимым для младенцев. Антибиотик на основе грудного молока атакует определённые виды бактерий, при этом нужные клетки он оставляет нетронутыми. Учёные полагают, что лекарство сможет помочь при ныне неизлечимых заболеваниях, таких как серповидноклеточная анемия, муковисцидоз и мышечная дистрофия Дюшена. На новый препарат возлагают большие надежды в плане устойчивости к антибиотикам: он может стать универсальным средством, к которому нет привыкания. (3)

В состав «ЭМ-Курунги» входит не только лактоферрин, найден инсулиноподобный гормон, который позволяет улучшить углеводный обмен. Входят полипептиды с высоким содержанием пролина, регулирующие состояние иммунной системы, пептиды с кортизоноподобными свойствами, ростовой фактор — полипептид, способствующий активному росту тканей, фактор, замедляющий старение и отвечающий за обновление клеток, таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга.  А также пребиотики (олигосахариды), нормализующие и питающие кишечную микрофлору, витамины, энзимы, эндорфины. (17)

Процесс производства природных высокоэффективных пептидов и определения их биологической активности является чрезвычайно трудоемким. Поэтому многие производители идут по пути создания менее ценных синтетических пептидов, это способствует более быстрому получению пептидов без использования дорогостоящего сырья и длительных методов очистки. «ЭМ-Курунга» результат длительного гидролиза натурального молока высшего сорта многокомпонентной симбиотической закваской (Паспорт симбиоза микроорганизмов Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ). Коллекционный номер ВКПМ Sa-20). И необходимо отметить, что на сегодняшний день заквасок природного симбиотического состава, кроме «ЭМ-Курунги», не зарегистрировано ни в России, ни за рубежом. (10)

Исследования микробиологических характеристик и эффективности препарата «ЭМ-Курунга» проведены в Институте эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Восточно-Сибирского научного центра ГУ научный центр медицинской экологии Российской академии медицинских наук. Эксперименты показали, что продукт имеет многокомпонентный состав бактерий: Bifidobacteriumspp., Lactobacteriumspp., молочнокислые стрептококки (Str. Lactis, Str.cremoris), дрожжи (Torulopsis). И по результатам исследований, сделан вывод, что уникальность «ЭМ-Курунги» проявляется с одной стороны в синергизме молочнокислых бактерий, с другой стороны, наличием антагонистических и бактерицидных свойств отдельных штаммов. У группы взрослых пациентов, имеющих в анамнезе  хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины, проведена санация таблетированной формой «ЭМ-Курунги». В период оценки эффективности биологического препарата пациенты иных средств лечения не использовали. Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации показали наличие массивного роста кокковой флоры, которая была представлена стафилококками (St. aureus, St.epidermidis) и стрептококками (Str. haemolyticus, Str.Viridans). Во время двадцатидневной санации переносимость лечения у пациентов хорошая, побочных эффектов не отмечено.  Проведенные бактериологические исследования (мазки из зева) после санации показали отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы и значительное количественное снижение стафилококков до единичных колоний, во всех случаях отмечено значимое улучшение самочувствия. Исследователями дана однозначная оценка, что назначение препарата «ЭМ-Курунга» целесообразно для санации больных с хроническими заболеваниями горла и верхних дыхательных путей, и что сроки санации данным биологическим препаратом должны быть более длительными, для полного освобождения от кокковой микрофлоры. Вторая группа исследуемых пациентов имела количественное и качественное нарушение состава нормальной микрофлоры толстого кишечника. А именно, снижение концентрации бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки, наличие атипичных форм кишечной палочки (слабоферментативная, лактозонегативная, гемолитическая формы).  Основные жалобы пациентов – хронические запоры, боли в кишечнике, метеоризм. Проведен двадцатидневный курс санации таблетированной формой «ЭМ-Курунги» и кисломолочным напитком, приготовленным в домашних условиях, согласно инструкции из сухой закваски «ЭМ-Курунга». После окончания санации были повторно проведены бактериологические исследования кала. У всех пациентов увеличилась концентрация (титры) бифидо и лактобактерий, исчезли атипичные формы нормальной E.coli. Клинически нормализовалось общее самочувствие, нормализовался стул, уменьшился метеоризм и болевой синдром в кишечнике. Исследователи посчитали, что применение «ЭМ-Курунги» перспективно для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника у взрослых. Нормализующее, восстанавливающее действие курунговых препаратов на микробиоту кишечника были подтверждены в более поздних исследованиях на других медицинских научных базах.(15)

Одним из инициаторов восстановления и изучения «ЭМ-Курунги» стала заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Решетник Любовь Александровна. Под ее руководством на кафедре выполнены научные работы по изучению свойств курунги у маленьких пациентов с гастродуоденальной патологией, аллергическими заболеваниями и состояниями.

У пациентов с гастродуоденальной патологией при наблюдении получено отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой (принимавшей «ЭМ-Курунгу») и контрольной группами к третьему месяцу от начала исследования, это видно на примере уменьшения симптомов диспептического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалась болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника, частота симптомов гиповитаминоза: «заеды» в углах рта, сухость кожи, уменьшились проявления астено-вегетативного синдрома – повышенная утомляемость. (табл1).

У детей получавших «ЭМ-Курунгу» отчетливо изменились результаты копрологического анализа. Гастрический синдром (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденальный синдром (кристаллы желчных кислот), илеоцекальный синдром (крахмал и иодофильная флора) встречались реже, чем у детей контрольной группы. (11)

Под руководством Решетник Л.А. большое исследование с применением препаратов «ЭМ-Курунга» провела Птичкина О.А. Назначение «ЭМ-Курунги» способствовало улучшению показателей эндобиоценоза: у детей после курунголечения произошло увеличение количества бифидобактерий в кале от 6,5±0,49 до 8,99±0,12 lgКОЕ (p<0,05) и лактобактерийот 6,4±0,41 до 7,8±0,14 (p<0,05). У детей контрольной группы прирост был незначительный. После приема «ЭМ-Курунги» у детей частота обнаружения гемолитических энтеробактерий снизилась с 72,2% до 22,0%, стафилококков с фактором патогенности с 27,7% до 11,1%. У детей контрольной группы положительных сдвигов не произошло.

На фоне приема «ЭМ-курунги» у детей отмечено повышение содержания общего белка в сыворотке крови от 62,0±0,8 до 79,0±0,3 г/л (p<0,05). Произошло повышение уровня гемоглобина от 118,0+2,4 до 128,0+4,2 г/л у мальчиков (p<0,05) и от 112,0+1,2 до 122,0+0,4 г/л у девочек (p<0,05). В контрольной группе через три месяца после выписки из стационара достоверных изменений не произошло.

После проведенной реабилитации с применением «ЭМ-Курунги» у всех детей выявлено с использованием метода связанных выборок повышение уровня IgA от 127,00+19,73 мг/дл. до 170,30+15,07 мг/дл(<0,05). Уровень IgM увеличился с88,00+12,76 мг/дл. до135,70+20,25 мг/дл (<0,05) в сыворотке крови, что отражает стимулирующее действие курунги на гуморальное звено иммунитета.

После улучшения функции желудочно-кишечного тракта у детей выросла концентрации Са 286,1 ± 1,2 до 319,9 ±2,3ppin после лечения и Zn с 112,9+1,38 до 127,4 ± 1,59 РРт после лечения в волосах детей с хронической гастродуоденальной патологией (р> 0,01). Как известно и кальций и цинк участвуют в иммунных реакциях и влияют на процессы оптимизации иммунного ответа.

«ЭМ-Курунга» показала в данном исследовании положительное гепатопротекторное влияние. Произошло снижение показателей гаммаглютамилтрансферазы и повышение коэффициента де-Ритиса.

За два года наблюдений детей и членов их семей, получавших систематически препараты «ЭМ-Курунги», не было отмечено случаев повторного заражения Helicobacterpylori. Дети, получавшие как минимум 4 раза в неделю «ЭМ-Курунгу» болели интеркурентными заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, ее не принимавших. (7)

Препараты «ЭМ-Курунги» несмотря на трудоемкость процесса производства, остаются экономически более доступными, чем другие пробиотические препараты. Стоимость двухмесячного реабилитационного курса курунги в 1,6 раза меньше стоимости курса с использованием пробиотического препарата Линекс и в 1,2 раза аналогичного курса с использованием препарата Бифиформ.

В 2006 году исследование «ЭМ-Курунги» как комплексного пробиотика проведено у пациентов с онкогематологическими заболеваниями в Центральной клинической больнице СО РАН. В исследовании участвовали пациенты, находящиеся в стойкой клинико-гематологической ремиссии не моложе 18 лет после программной цитостатической полихимио- и лучевой терапии. Все 100 пациентов, включенных в исследование, его завершили. У всех пациентов помимо основного заболевания поражение гастроинтестинального тракта. На втором месте, у 70%исследуемых, заболевания печени и желчевыводящих путей, такие как, хронические лекарственно индуцированные и вирусные гепатиты. Проводимая монотерапия пробиотиком «ЭМ-Курунга» оказала положительное влияние на динамику астеновегетативного, абдоминального болевого синдрома и симптомы поражения кишечника. Положительный эффект отметили 78% пациентов принимавших таблетированную форму пробиотика, только 36,7% пациентов, получавших жидкий концентрат пробиотика из бифидо и лактобактерий  и 50% в группе контроля.

Полученные результаты исследования параметров гемограммы не выявили достоверного влияния «ЭМ-Курунги» на формулу крови в абсолютных значениях, но была отмечена тенденция к снижению СОЭ с 17±19 мм/час до 13,1±1,1 мм/час, что косвенно свидетельствовало о снижении  общевоспалительных реакций в организме больного.

Препарат оказал положительное влияние на синдром цитолиза у пациентов с гемобластозами. Снижение аминотрансфера зарегистрировано по АЛТ у 84%, по АСТ у 96% пациентов. Происходило повышение общего белка в парных выборках по качественным показателям. Особенно значимым оказалось снижение молекул средней массы (МСМ), определяемых на длине волны 280 с 0.532±0.02 нм до 0.295±0.03 нм,  что свидетельствует о снижении эндотоксикоза, возможно за счет улучшения функции кишечника и печени, уменьшении токсической нагрузки на органы экскреции. Снижалась щелочная фосфатаза, что косвенно может свидетельствовать об уменьшении синдрома холестаза. Улучшение метаболизма железа в результате нормализации микрофлоры кишечника, принимающей участие в его всасывании, привело к повышению уровня сывороточного железа и сопровождалось приростом гемоглобина и цветового показателя.

До начала лечения у всех исследуемых пациентов имелись отклонения в микрофлоре толстой кишки, как по качественным, так и количественным показателям. Преобладала 2-я и 3-я степень тяжести дисбактериоза. В результате проведенного курса лечения не удалось добиться полной нормализации микрофлоры кишечника. Нормализация кишечной микрофлоры произошла у 24% больных, принимавших «ЭМ-Курунгу», и ни у одного больного принимавших концентрат из бифидо и лактобактерий и группы контроля. Степень тяжести дисбактериоза достоверно (р<0,001) снизилась в группе, где лечение проводилось «ЭМ-Курунгой», у пациентов, получивших другой пробиотик и группе контроля эти показатели практически не изменились.

После приема «ЭМ-Курунги» получено улучшение показателей копрограммы. Нормальное пищеварение после приема «ЭМ-Курунги» обнаружено у 46,2% больных, в то время как в двух других группах отмечено даже усиление процессов брожения и гниения в толстой кишке.

Мнение ученых ЦКБ СО РАН, проводивших исследование «ЭМ-Курунги»: «Целесообразно использовать препарат в реабилитационных программах пациентов с онкогематологической и другой онкологической патологией после лучевой и полихимиотерапии». (8)

Благодаря ученым – энтузиастам и представителям бизнеса национальный напиток «Хурунгэ» приобрел новое дыхание и из напитка домашнего употребления перешел в разряд высокоэффективных лечебно-профилактических препаратов с доказанными современной медициной целебными свойствами. Препараты серии «ЭМ-Курунга» («Кумыс Байкал», «ЭМ-Курунга Пептиды молозива», «Курунговый Микс», «Концентрат курунги») не Панацея, но они дают возможность поддержать и восстановить многие функции, свой внутренний микробиоценоз ослабленному организму после приема антибиотиков, препаратов химиотерапии, после лучевой терапии, оперативных вмешательств, ускорить сроки реабилитации после перенесенных острых и обострения хронических заболеваний. Позволяют поддержать организм в периоды интенсивных физических и умственных нагрузок, предотвратить возникновение заболеваний.

Продукты серии «ЭМ-Курунга» производятся только на натуральном высококачественном сырье, проходят все стадии ветеринарного, производственного и микробиологического контроля. Производитель ООО «Байкал-Биотех» (ИП Иванова М.А.) с. Оса, Осинского района, Иркутской области, имеет Сертификат соответствия международной системы добровольной сертификации BREES (Регистрационный номер BREES.MS001.00117). В производстве не применяются синтетические химические вещества, исследования показали, что продукция гипоаллергенна, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Может применяться в любом возрасте, беременными и кормящими женщинами. Высокое качество «ЭМ-Курунги» подтверждено Единым реестром Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации» 3324.04-МСФ/02 от 01.03.2007г., где она рекомендована к применению при иммунодефицитном синдроме и в восстановительном периоде при острых инфекционных заболеваниях.

Учитывая актуальность вопроса импортозамещения, и особенно в фармакологической отрасли  мы имеем уникальную возможность применять для профилактики и лечения отечественный препарат, состоящий из 100% натуральных пептидов с регуляторными, регенеративными, антиоксидантными свойствами и из симбиоза пробиотических бактерий, обладающих антибактериальным и нормализующим внутреннее эндоэкологическое равновесие действием.

 

 

Таблица 1

Динамика клинико-параклинических симптомов у детей с гастродуоденальной патологией, получавших «ЭМ-Курунгу»

Клинико­-

параклинические

параметры

Контрольная группа, % (n=32) Группа исследования,% (n=34) Р
Повышенная

утомляемость

40,6 ± 8,6 17,6 ±6,5 <0,05
Боли в животе 25,0 ± 7,6 11,7 ±5,5 <0,05
Тошнота 31,2 ±8,2 14,7 ±6,0 <0,05
Отрыжка 21,8 ±5,6 11,7 ±5,5 <0,05
Изжога 18,7 ±6,8 0 <0,05

 

Неустойчивый

стул

12,5 ±5,6 0 <0,05
Запоры 18,7 ±6,8 8,8 ±4,8 <0,05
Заеды в углах рта 9,3 0  

 

 

 

Обложенность языка 93,7 ±4,2 47,0 ±8,5 < 0,05
Сухость кожи 34,3 ± 8,3 11,7 ±5,5 < 0,05
Болезненность эпигастрия при пальпации 56,2 ±8,7 17,6 ±6.5 <0,05
Боли по ходу кишечника при пальпации 28,1 ± 7,9 23,5 ±7,21 >0,05

5

Копрологические показатели:
Нейтральный

жир

6,2 0 >0,05
Кристаллы желчных кислот 43,7 ±8,7 5,8 ± 5,8 <0,01
Непереваренные

мышечные

волокна

62,5 ± 8,5 35,2 ±8,1 <0,05
Внутриклеточный крахмал и йодофильная флора 50,0 ±8,8 29,4 ± 7,8 <0,05

. .

 

 

Список использованной литературы

  1. Радиостанция «Русская служба новостей»
  2. В.А.Черешнев, А.А.Морова, И.Н.Рямзина. Биологические законы и жизнеспособность человека (метод многофункциональной восстановительной биотерапии). Россия – Чехия. 2000. с.177.
  3. Российская газета. 26 января 2016 г.
  4. Белокрылов Г.А., Деревнина О.Н., Попова О.Я. Различия в иммунном ответе, фагоцитозе и детоксицирующих свойствах под влиянием пептидных и аминокислотных препаратов. // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины— 1995.— Т.118,№2— С. 509-512.
  5. Козина JI.C. Исследование антигипоксических свойств коротких пептидов //Успехи геронтологии. 2008. — Т.21 -, № 1. — С. 61 — 67.
  6. Лесняк Виктория Владимировна. Влияние аминокислот и олигопептидов на лимфоидные ткани молодых и старых крыс. Автореферат дисс. канд.мед.наук. Санкт-Петербург – 2009, — 55 с.
  7. Птичкина О.И. Гигиенические и клинические аспекты Helicobacterpylori инфекции у детей города Иркутска. Автореферат дисс. канд.мед.наук. Иркутск – 2009, -122 с.
  8. Солдатова Г.С., Шихалева Н.Ф., Свитич Е.В. и др. Отчет ЦКБ СО РАН «Исследование комплексного пробиотика «ЭМ-Курунга» в реабилитационной программе больных онкогематологическими заболеваниями». Улан-Удэ. 2006. 36с.
  9. Заключение научно-исследовательского центра «Экос», г. Москва об отсутствии токсичности, инвазивности и вирулентности консорциума микроорганизмов, представленных в «ЭМ-Курунга»;
  10. Заключение на количественный и качественный состав микробного комплекса «ЭМ-Курунга» ИГУ от 27.07.2001 г.;
  11. Отчет о клинической апробации напитка кисломолочного «ЭМ-Курунга» ИГМУ №30/70 от 30.07.2001 г.;
  12. Экспертное заключение головного испытательного центра при ГУИИ питания РАМН на «ЭМ-Курунга» №72/Э-5775/11-01 от 20.10.2001 г.;
  13. Отчет о клиническом исследовании эффективности симбионтного комплекса микроорганизмов «ЭМ-Курунги» у больных гастроэнтерологического профиля, инфицированных Helicobacterpylori, ИГМУ, 2004 г.;
  14. Отчет по теме: «Физико-химические свойства, биологическое и клиническое действие «ЭМ-Курунга», ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», Институт ветеринарной медицины и биотехнологии, 2004 г.;

15.Отчет о результатах исследований по микробиологической характеристике и эффективности сухого концентрата «ЭМ-Курунга» (таблетированная форма) и кисломолочной сыворотки «ЭМ-Курунга», Восточно-Сибирский научный центр ГУ Научный центр медицинской экологии, Институт эпидемиологии и микробиологии г. Иркутск, 2003 г.;

16.Отчет о клиническом испытании «ЭМ-Курунги» у детей после проведения эрадикационной терапии. ИГМУ, кафедра детских болезней, г. Иркутск, 2005 г.;

  1. Отчет «Исследование на выявление в составе «ЭМ-Курунга» природного комплекса пептидов, присутствующих в молозиве грудного молока и молока лактирующих животных, участвующего в обеспечении врожденного иммунитета». ФГБУ «НИИ питания» РАМН г. Москва, 2012 г.

 

 

Сведения об авторе

Аверьянова Инесса Михайловна, терапевт, врач УЗД, гирудотерапевт? специалист по Акутонике

Контактный тел.(3012) 21-03-17, E-mail: emkurunga@mail.ru

Сайт: www.em-dom.ru

21.04.2016г.

 

Оставьте комментарий