Отчет о результатах исследования по микробиологической характеристике и эффективности сухого концентрата «ЭМ-Курунга» (таблетированная форма) и кисломолочной сыворотки «ЭМ-Курунга»


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО — СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ГУ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
ИНСТИТУТ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

INSTITUTE OF EPIDEMIOLOGY AND MICROBIOLOGY
EAST-SIBERIAN SCIENTIFIC CENTRE
SIBERIAN BRANCH
RUSSIAN ACADEMY OF MEDICAL SCIENCES

Отчет о результатах исследований по микробиологической характеристике и эффективности сухого концентрата «ЭМ-Курунга» (таблетированная форма) и кисломолочной сыворотки «ЭМ-Курунга»

Задачи исследования:

  1. В экспериментальных исследованиях изучить количественный и качественный состав микробного комплекса «ЭМ- Курунга» (таблетки) и кисломолочной сыворотки «ЭМ-Курунга» (курунговая сыворотка);
  2. Оценить эффективность применяемых препаратов на группах амбулаторных больных с разными клиническими проявлениями.

Материалы и методы.

I. В работе использованы:

  • сухой концентрат «ЭМ-Курунга» (таблетки) — 3 образца;
  • кисломолочная сыворотка «ЭМ-Курунга» — 3 образца;
  • в качестве контроля — сухая закваска «ЭМ-Курунга» (порошок) для получения кисломолочного напитка, утвержденная по результатам санитарно-микробиологического заключения от 20.01.2003 г.

Образцы препаратов для исследования представлены ООО «ЭМ-кооперация», изготовленные в Иркутской области, Осинский район (И.П. Иванова М.А.).

В качестве контроля — коммерческие препараты:

  • бифидумбактерин сухой (г.Пермь, серия 421-3-1202, годен до янв 2004;)
  • лактобактерин сухой (г.Пермь, серия 405-3-0302, годен до апр 2004;)
  • биовестин-лакто (ОО Био-Веста, Новосибирск, годен до 26.07.2003).

II. Количественный учет микроорганизмов проводился методом предельных разведений и высевом на соответствующие питательные среды.

Для определения качественного состава микроорганизмов изучались морфологические, культуральные признаки с применением общепринятых микробиологических методов анализа с использованием дифференциальных питательных сред.

Для культивирования микроорганизмов применяли следующие питательные среды: полужидкая Блаурокка, Тиогликолевая, MRS, среда Богданова с мелом, агар Сабуро, стерильное молоко.

Количественный учет микроорганизмов производили в 1 г (суточная доза) таблетизированной формы «ЭМ-Курунга» и в 1 мл сывороточной курунги. Указанную навеску (4 таблетки «ЭМ-Курунги») растирали в стерильной ступке с добавлением дистиллированной воды и осуществляли дальнейшую работу с полученной взвесью (таблетизированная форма и сухая закваска «Эм-Курунга» полностью не растворяются в воде и физ.растворе).

Для идентификации выделенных микроорганизмов использовались литературные источники:

  • Краткий определитель Берги, 2001 г.
  • Методические указания МУК 4.2.999-00 от 8.02.2001.
  • Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Раздел «Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах».
  • Микробиология молока молочных продуктов. Учебник для ВУЗов. Степаненко JI.П., 1999.
  • Молочнокислые бактерии и пути их использования. — М., 1975. Квасников Е.И., Нестеренко О.А.
  • Микробиологическая диагностика дисбактериозов кишечника. — С.Петербург, 1996; Хабаровск, 1987.

Результаты исследований

Количественный учет наличия бифидобактерий и лактобактерий в представленных образцах таблетизированной «ЭМ-Курунги» и в кисломолочной сыворотке «ЭМ-Курунга» по классической методике посева их серийных разведений на элективные питательные среды Блаурокка и тиогликолевую. Результаты представлены в Табл.1.

Как видно из таблицы, максимальная концентрация определяемых бактерий отмечается в препарате Биовестин-лакто (108). Однако, данный препарат представляет собой жидкую микробную массу бифидо- и лактобактерий. В сухих коммерческих препаратах «Бифидумбактерин» и  «Лактобактерин» (производства г.Пермь) титр бифидобактерий и лактобактерий ниже.

Сухой таблетированный концентрат «ЭМ-Курунга» содержит титр бифидо- и лактобактерий 104, т.е. такой же, как и сухая закваска «ЭМ-Курунга» (порошок). Следует отметить массивный рост биомассы.

Кисломолочная курунговая сыворотка содержит бифидо- и лактобактерий в титре 10 2.

Бифидобактерии (Bifidobakterium) идентифицировались до рода согласно их типичной клеточной морфологии и с помощью теста на активность Ф6ФФК (фруктозо-6-фосфат-фосфокетолазы).

Род Lactobacillus первично идентифицировали по морфологии клеток и отсутствию каталазной активности. Выделенные в чистой культуре на твердой питательной среде MRS молочно-кислые бактерии (Грам-палочки) при идентификации близки по свойствам и видам Lactobacterium Bulgaricum, L.acidophilus, L. casei.

Молочно-кислые стрептококки определяли классическим методом путем посева исследуемых проб таблетизированной «ЭМ-Курунги» и курунговой сыворотки на стерильное молоко с последующим пересевом на обезжиренное стерильное после свертывания молоко и подтверждения наличия большого количества диплококков, цепочек разной длины, положительно окрашенных по-Граму при микроскопировании. В дальнейшем при высеве на плотную питательную среду Богданова с мелом с последующей идентификацией выдленные культуры были отнесены к роду Streptococcus. При видовой идентификации культуры были подразделены на основании определенных признаков на виды Str. lactis, Str. cremoris.

Дрожжи (Torolopsis) определялись на среде Сабуро в концентрации 101 — 102.

Таким образом, проведенные исследования убедительно показывают, что «ЭМ-Курунга» (таблетизированная форма) имеет многокомпонентный состав молочно-кислых бактерий. Несмотря на несколько пониженное количественное содержание бифидо- и лактобактерий в пробах по сравнению с коммерческими препаратами (Бифидумбактерин и Лактобактерин), уникальность «ЭМ-Курунги» заключена в синергизме входящих в ее состав молочнокислых бактерий. Уникальность «ЭМ-Курунги» проявляется с одной стороны в синергизме молочнокислых бактерий, с одной стороны, с другой стороны, — наличием антагонистических и бактерицидных свойств отдельных штаммов.

Таблетизированная форма «ЭМ-Курунги» может найти широкое применение для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, таких как ангины, тонзиллиты стафилококковой и стрептококковой этиологии, в стоматологической практике (кариес, воспалительные процессы).

Таблица 1
Количественный учет бифидобактерий и лактобактерий в исследуемых пробах «ЭМ-Курунги» на среде Блаурокка и тиогликолевой (через 48 часов)

Наименование препарата

Среда Блаурокка Тиогликолевая среда

титр

морфология титр

морфология

Сухой концентрат «ЭМ-Курунга» (таблетки) 1 г 104 1) полиморфные палочки, скопления в виде китайских иероглифов; 2) грам(+) длинные и короткие палочки 104 1)типичные скопления грам(+) полиморфных палочек;

2)грам(+) длинные палочки, коккобациллы

Кисломолочная сыворотка «ЭМ-Курунга» 1 мл 102 ___***___ 102 ___***___
Сухая закваска «ЭМ-Курунга» (порошок) 1 г 104 ___***___ 104 ___***___
Коммерческие

препараты

(контроль)

Бифидумбактерин(сухой), 1 мл = 1 доза 10 5 Типичные для бифидобактерий скопления китайских иероглифов 10 5 Типичные полиморфные палочки
Лактобактерин(сухой), 1 мл = 1 доза 106 Грам(+)длинные палочки 106 Грам(+)длинные и короткие палочки
Биовестин-лакто 1 мл 108 1) скопления грам(+) полиморфных палочек в виде китайских иероглифов 2)грам(+) длинные палочки 108

1)типичные бифидобактерии

2) типичные лактобактерии

Оставьте комментарий