Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка «ЭМ-курунга»


РОССИЯ
Государственное бюджетное образовательное
учреждение
Высшего профессионального образования
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Минздравсоцразвития
([‘БОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития)
664003, г.Иркутск, ул.Красного Восстания. 1
Телеграфный адрес: Иркутск, медуниверситет
телефон 24-38-25, факс 24-38-25. 24-35-97
e-mail: admiDistrator@ismu.baikal.ru
r001.jpg

Отчет о клинической апробации молочно-кислого напитка «ЭМ-курунга»

Использование в качестве лечебных средств кисломолочных продуктов известно давно. Существуют свои национальные блюда из молока, характерные для определенных географических регионов. Таким напитком для народов Северо-Восточной Азии является Курунга.

Г.П. Чужевой показано благотворное влияние на организм человека и животных курунги, приготовленной в домашних условиях на естественной закваске. В натуральной Курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной деятельности.

Первое научное исследование Курунги проводилось в шестидесятые годы для разработки промышленного способа производства.

Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочно — кислому брожению, образуются ароматические продукты сложно эфирного ряда, часть белков подвергается гидролизу до свободных аминокислот, казеин осаждается в виде мелких нежных хлопьев. Молочная кислота (1,5 — 2,0%) задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий и блокирует выработку в желудке соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении оказывает заместительное действие. Экспериментально установлена способность молочно — кислых бактерий и дрожжей, выделенных из Курунги продуцировать антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний и туберкулезную палочку. Доказано лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи, ЛОР — органов, гениталий.

Нами впервые исследована эффективность применения Курунги у детей с гастродуоденальной патологией.

В гастроэнтерологическом отделения Ивано-Матренинской

детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Из них 5-7 лет -12 чел., 7-11 лет — 38 чел., 11-15 лет -16 чел. Девочек было 42, мальчиков 24 человека.

При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.

Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу копия пара (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга по 150-200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка «ЭМ-Курунгу» не получали.

На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 36 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника (согласно методическим рекомендациям «Применение бактериальных биологических препаратов в практике лечения больных кишечной инфекциями, диагностика лечение дисбактериоза» М., 1986 г. М3 СССР), характеризующейся уменьшением количества кишечной палочки и появлением слабоферментирующей гемолитической палочки, увеличении кокковых форм в общей форм в общей сумме микроорганизмов, представители рода Кандида, Протеус, Клесиелла, золотистого стафилококка, клостридий, количество бифидобактерий колебалось от 10 в 6 степени до 10 в 8 степени.

«ЭМ-Курунга» обладает приятным органолептическими свойствами. Отказ от приема напитка е процессе применения его в различных отделениями ИМДКБ в течении 2-х лет мы зарегистрировали у 16% детей.

Динамика клинических симптомов представлена в таблице №1, рассчитана и обработана методом связанных выборок.

Таблица 1

Динамика клинико-параклинических симптомов у детей с гастродуоденальной патологией, получавших «ЭМ-Курунгу».

Клинико­параклинические параметры Контрольная группа, % (n=32) Группа исследования, % (n=34) Р
Повышенная утомляемость 40,6 ± 8,6 17,6 ±6,5 <0,05
Боли в животе 25,0 ± 7,6 11,7 ±5,5 <0,05
Тошнота 31,2 ±8,2 14,7 ±6,0 <0,05
Отрыжка 21,8 ±5,6 11,7 ±5,5 <0,05
Изжога 18,7 ±6,8 0 <0,05
Неустойчивый стул 12,5 ±5,6 0 <0,05
Запоры 18,7 ±6,8 8,8 ±4,8 <0,05
Заеды в углах рта 9,3 0
Обложенность языка 93,7 ±4,2 47,0 ±8,5 < 0,05
Сухость кожи 34,3 ± 8,3 11,7 ±5,5 < 0,05
Болезненность эпигастрия при пальпации 56,2 ±8,7 17,6 ±6.5 <0,05
Боли по ходу кишечника при пальпации 28,1 ± 7,9 23,5 ±7,21 >0,05
Копрологические показатели:
Нейтральный жир 6,2 0 >0,05
Кристаллы желчных кислол 43,7 ±8,7 5,8 ± 5,8 <0,01
Неперевареные мышечные волокна 62,5 ± 8,5 35,2 ±8,1 <0,05
Внутриклеточный крахмал и йодофильная флора 50,0 ±8,8 29,4 ± 7,8 <0,05

 

Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала, видно на примере уменьшения симптомов диспетического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалось болезненность при пальпации по ходу толстой кишки; чистота симптомов гиповитаминоза: «заяды» в углах рта, сухость кожи, уменьшались также как и проявления астено-вегетативного синдрома — повышенная утомляемость.

У детей получавших «ЭМ-Курунгу» изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь со стороны гастрического синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора) встречались реже, чем у детей контрольной группы.

Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения, что видно на рисунке.

У 14 из 19 обследованных детей микробный пейзаж кала нормализовался: за счет увеличения титра бифидобактерий (у 8 из 19), нормализации показателя общего количества кишечной патологии (у 3 из 19), уменьшения количества случаев обнаружения слабоферментируемых кишечных палочек (у 4 из 19), уменьшения количества гемолизируюших кишечных палочек (у 2 из 19), уменьшения частоты обнаружения кокков в общей сумме микробов (у 5 из 19), уменьшения случаев обнаружения грибов рода Candida (у 3 из 19).

Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена, что можно связать с большей доступностью аминокислот белков коровьего молока из кисломолочной смеси. Содержание альбуминовой фракции в сыворотке крови при поступлении детей в стационар и после медикаментозного лечения с последующим применением Курунги у 7 больных показано на рисунке 2.

Как видно на рисунке 2, у детей после лечения увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находиться в прямой зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки, кишечника.

С перечисленными фактами, а именно нормализация функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта можно объяснить и увеличение гемоглобина периферической крови, что связано, по-видимому с оптимизацией метаболизма железа, меди, марганца, кобальта. Изменение уровня гемоглобина в крови показано на рисунке 3.

Как видно на рисунке после медикаментозного и реабилитационного лечения детей с ХГД отмечено нарастание гемоглобина периферической крови. Отмеченные снижения уровня гемоглобина касалось девочек пубертатного периода. Заключение этих случаев нарастание гемоглобина в среднем составило 7,2 г/л.

Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.

Концентрация кальция и цинка в волосах детей исследовано до и после лечения, на пример 15 детей с коррегированым микробиоцинозом кишечника через 3 месяца от начала их лечения. Указанный срок обусловлен скоростью роста волос (0,5-0,8 -1 см в месяц).

Таблица 2

Динамика концентраций кальция и цинка в волосах детей с ХГД до и после лечения ЭМ-Курунгой

Концентрация кальция* в волосах (ppin) Концентрация цинка* в волосах (РРт)
До лечения После лечения До лечения После лечения
286,1 ± 1,2 319,9 ±2,3 112,9+1,38 127,4 ± 1,59

* Р > 0,01

Частота дисбиоценоза кишечника у детей с гастродуоденальной патологией до и после лечения «ЭМ-Курунгой»

Помимо того показано, что дети получившие как минимум 4 раза в неделю Курунгу болели интеркурентными заболеваниями ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получивших кисло-молочных продукты.

r002.jpg

Таким образом применение Курунги в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано в практике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *