ЭМ-КУРУНГА В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Выступление к.м.н. Птичкиной Оксаны Ивановны  на 16 Гастроэнтерологической конференции «Современные проблемы предраковых и онкологических заболеваний пищеварительного тракта» г.Улан-Удэ по теме:

ЭМ-КУРУНГА В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

к.м.н. Птичкина О.И.

ИГМУ, кафедра детских болезней. Зав кафедрой д.м.н., профессор, Засл.врач РФ Решетник Л.А.

Улан-Удэ

05.06.2016.

 

napt

Курунга – молочнокислый напиток народов Северо-Восточной Азии бурят, тувинцев, хакасов, ойротов. В натуральной курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной деятельности.

 

 

 

 

 

В прошлом этот продукт служил в летнее время исключительным источником питания.

Курунга издавна применялась местным населением не только как продукт питания, но и как лечебное средство при кишечных инфекциях, хронических заболеваний ЖКТ, туберкулёзе, бронхолёгочных заболеваниях, анемии, гипотрофии, кожных болезнях.

Курунга, несмотря на ее историческую давность и широту распространения, а также исключительную питательную ценность, к сожалению, недостаточно популярна и мало известна теперь даже на родине ее появления. Связано это с кардинальным изменением рациона питания и образа жизни населения в целом.

Курунга на естественной закваске приготавливается из коровьего молока, реже из обрата, в особых деревянных кадках – торхах        (копия из монографии А.М. Скородумовой), имеющих широкое дно и постепенно суживающихся кверху. В крышку вставляется мутовка, на конце которой находится диск с отверстиями. В торх наливается сырое молоко, вносится одна часть закваски на 5 частей молока, и все перемешивается. Созревание должно происходить в темном месте: молоко время от времени перемешивается. Производство курунги поддерживается непрерывно, путем добавления сырого молока к зрелой курунге по мере ее потребления.

b

 

Рисунок 1 Торхи (челяки) для приготовления курунги или кумыса

v

Во вкусовом отношении курунга -кисловатый, шипучий продукт, похожий на кумыс.

g

Первое описание курунги принадлежит Потанину А. (1890г) в статье «Молочное хозяйство у бурят Верхнеудинского округа» и Хангалову М. (1900г.) в статье «Молочное хозяйство у бурят», но эти статьи имеют  скорее историческое, а не научное значение. Изучением физико-химических свойств и микрофлоры курунги  занимались Филиппов Р.В. и Богданов М.Н. (1947-1948гг).

d

Широкие исследования в области технологии приготовления курунги и ее применения в лечебно-профилактических целях желудочно-кишечных  заболеваний и туберкулеза проведены Хундановым Л.Е. (1950).

Эти исследования позволили Курортному совету Главного курортного управления РСФСР в 1952 году рекомендовать применение курунги как ценного лечебно-диетического средства при открытых и закрытых формах туберкулёза и при расстройствах секреторно-моторной функции, заболеваниях пищеварительного тракта и в период реконвалесценции

Микрофлора курунги и ее биохимические свойства были подробно изучены Скородумовой А.М. и Чужовой З.П. (1961-1965гг). В последующие годы более детальные исследования проводили Булгадаева Р.В., Лев Г.Б., Паткуль Г.М., Гончиков Г., Нечесов И.А., Леонтьева И.Н.

Экспериментально было установлено бактерицидное и бактериостатическое действие курунги на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний, туберкулезную палочку. Доказано лечебное действие курунги при гнойных заболеваниях кожи, ЛОР-органов, гениталий.

По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и группы В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С.

В курунге имеет место  не механическая смесь различных элементов микрофлоры, а типичное явление симбиоза. Дрожжи для своего развития нуждаются в продуктах жизнедеятельности  молочнокислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочнокислые бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность.

  • Коллективами кафедр микробиологии ИГУ и детских болезней ИГМУ (Л.А.Решетник, Р.В.Булгадаева, И.Н.Леонтьева, Н.С.Кривицкая, О.И.Птичкина) изучалась микробиологическая характеристика курунги и ее клиническая эффективность.

ezh

 

Основная часть микробного комплекса  курунги представлена

  • молочнокислыми бактериями (Lactobac. acidophilus, plantarum, bulgaricus, helveticus, casei),
  • молочнокислыми стрептококками (Str. lactis, cremoris, diacetilactis),
  • дрожжами (torulopsis, candida)

Антагонистическая активность ЭМ-курунги и  молочнокислых бактерий, выделенных из неё

 

z

 

В гастроэнтерологическом отделении Ивано–Матрёнинской детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 49 детей в возрасте от 5 до 15 лет с диагнозом «Хронический гастродуоденит». После курса антибактериальной терапии 24 ребёнка получали ЭМ-курунгу по 1\2 стакана 2-3 раза в день в течение 2-х месяцев. 25 детей курунгу не получали.

При проведении клинической апробации у детей с хеликобактериозом  использовался промышленный штамм «ЭМ-курунга» (ТУ 9223-002-80714073-2001)

Переносимость курунги у детей была удовлетворительной. Отказа от приема напитка отмечено не было.

Продукт после заквашивания имел специфический курунговый вкус и запах. Кислотность напитка составляла 195-220º по Тернеру

Приём ЭМ-курунги после проведения эрадикационной терапии хеликобактериоза устранял диспептические нарушения: тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, неустойчивый стул; снижалась интенсивность болевого абдоминального синдрома; заметно улучшались косвенные показатели нутритивного статуса: исчезали заеды в углах рта, сухость кожи, ломкость волос.

Динамика копрологических показателей у детей с гастродуоденальной патологией

i

Характеристика кишечной микрофлоры у детей с гастродуоденальной патологией на фоне приёма ЭМ-курунги

k

Изменение содержания белка в плазме крови у детей на фоне приёма
ЭМ-курунги

l

Как свидетельствуют результаты исследований увеличение уровня сывороточного иммуноглобулина А сопровождается увеличением уровня секреторного IgA, что ведёт к усилению местного иммунитета в слизистых ЖКТ (Лебедев Л.К., 2006). Увеличение уровня IgM в пределах возрастной нормы отражает стимуляцию функции В-лимфоцитов и, соответственно, гуморального звена иммунитета.

Изменение показателей гуморального иммунитета после курунголечения

Показатель До После p
Ig M (мг/дл) 88,00+12,76 135,70+20,25 <0,05
IgA (мг/дл) 127,00+19,73 170,30+15,07 <0,05

 

Динамика биохимических показателей функции печени фоне  приёма  курунги

Показатель До курунго-    лечения После курунго-лечения Р
Коэффициент де-Ритиса:            АСТ/АЛТ  (n=24) 1,22+0,03 1,30+0,02  

<0,05

Гаммаглютамил-трансфераза

 (n=7)                  

17,14+0,74 10,43+0,57  <0,05

 

 

Таким образом, проведенные клинические исследования свидетельствуют о выраженном положительном влиянии ЭМ-курунги на:

  • Иммунный статус (повышение показателей IgM, IgA)
  • Состояние клапанного аппарата ЖКТ
  • Белковый обмен. Повышение уровня общего белка можно объяснить наличием в курунге легкоусваиваемых белков, олигопептидов, аминокислот

— Эритропоэз

  • Белковый обмен, обмен макро- и микроэлементов, что косвенно подтверждают положительные сдвиги в состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, улучшение общего состояния и самочувствия (исчезновение утомляемости)

— На состояние микробного пейзажа толстого кишечника

Проведённые исследования также показали, что ЭМ-курунга обладает  гепатопротективным действием

Таким образом, курунга не потеряла своей актуальности и в наши дни. А высокая распространённость таких инфекций как туберкулёз и  Helicobacter pylori предполагает более активное использование ЭМ-курунги в комплексном лечении данных инфекций.

На сегодня ЭМ-Курунга представлена в капсулированной , таблетированной формах, сухой закваски для разведения в виде кефира, гидролизатов: спрей и концентрат сыворотки. При бронхолегочных заболеваниях, аллергии предпочтительно применять «Кумыс Байкал» с тем же набором микроорганизмов, что и в ЭМ-Курунге (та же симбиотическая закваска ЭМ-Курунга), но уже с добавлением кобыльего молока. Исследования в ряде санаторных заведений (г.Улан-Удэ, санаторий в Верхней Березовке) показало ЭМ-Курунга для профилактики заболеваний печени у больных туберкулезом

В настоящее время рост заболеваемости туберкулезом и широкое применение антибиотиков и фармацевтических средств, используемых в процессе лечения, приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию полирезистентных форм заболевания. Одним из решений этой проблемы является применение таких эффективных иммуностимулирующих средств как ЭМ-курунга.

Оздоровительные свойства ЭМ-курунги, занимающей с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, обусловлены симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности последних происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и выведение токсичных метаболитов из организма, что приводит к восстановлению иммунологического гомеостаза и мобилизации естественных защитных механизмов.

Основная проблема промышленного выпуска таких симбиотиков, как ЭМ-курунга, заключается в многокомпонентности естественной закваски. Известные технологии производства подобных заквасок ограничиваются использованием чистых культур, что не позволяет получить продукт с типичным составом микрофлоры.

ЭМ-курунга получена на базе автоселекции естественного симбиоза курунговой закваски, отобранной в селениях, где компактно проживают  буряты в  Усть-Ордынском автономном округе. Поэтому ее состав максимально приближен к естественному.

Создание ЭМ-курунги наряду с организацией  промышленного производства продукта имеет важное медицинское значение, поскольку применение ее в качестве продукта функционального питания открывает широкие перспективы использования в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении антибиотикустойчивых форм туберкулеза, которые доминируют в регионе Бурятии.

Проведенные исследования показали, что в период применения химиотерапии у больных туберкулезом особенно острой проблемой является частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, потеря массы тела, что в первую очередь является отражением процесса интоксикации печени.

К настоящему моменту ЭМ-курунга уже применялась при решении различных проблем  гастроэнтерологии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. Она успешно применяется для профилактики дисбактериоза и иммунодефицитных состояний. В качестве скорой помощи при отравлении, изжоге, стоматите, ОРЗ.

Одной из функций пробиотической флоры является детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов, осуществляя роль “естественного биосорбента”, а также микробная трансформация токсических веществ из кишечника человека. В связи с этим целью данного исследования являлось изучение влияния ЭМ-курунги на эффективность лечения туберкулеза по общепринятой методике.

В Верхне-Березовской туберкулезной больнице проведены клинические исследования действия ЭМ-курунги, в качестве функционального продукта как антистрессорного иммуномодулирующего средства  в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсичности и усиления специфического эффекта последних.

Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + рефампицин, стрептомицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол).  Основная группа (40 больных) получали такое же лечение и дополнительно Эм-курунгу по 2 таблетки в день в течение 2-х месяцев.

Контрольная и основная группы по возрастному, клинико-ренгенологической характеристике процесса, сопутствующим заболеваниям были практически одинаковы. Эффективность лечения оценивалась по общепринятой методике.

Проведенные исследования показали, что в период применения препарата частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты в основной группе была в 3 раза ниже (6,3±1,72%), чем в контрольной группе (24,6±2,24%), за весь период стационарного лечения частота побочных реакций в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

Наиболее выраженным было действие симбиотической закваски по отношению к токсическим и токсико-аллергическим реакциям на микобактерии туберкулеза. Кроме того, уменьшалась количество побочных реакций на этамбутол в 2,25 раза (с 6,42±2,40% до 1,82±1,24%), на рифампицин в 2,1 раза (с 34,28±4,22 до 15,64±3,14%).

Начальные проявления токсического поражения печени (тошнота, повышение активности аминотрансфераз), в контрольной группе отмечались у (78,42±2,24%) больных, в основной – в 2 раза реже (38,26±2,04%). Медикаментозные гепатиты в период применения ЭМ-курунги отмечались в 3 раза реже, чем в контрольной группе (5,41±1,42 и 14,20±2,26%) соответственно.

Проведенные клинические исследования показали, что применение симбиотической закваски в комплексной терапии туберкулеза способствует уменьшению частоты и тяжести побочных реакций на противотуберкулезные препараты и токсикоаллергических реакций на микобактерии туберкулеза. Это позволяет рекомендовать Эм-курунгу в комплексной терапии туберкулеза как антистрессорного, иммуномодулирующего средства в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсического поражения печени и усиления специфического эффекта лекарственных средств.

к.т.н. Креккер Л.Г.

n

Продукция СибирьБиотех, ул.Ленина, 24,оф.4

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *