Использование курунговых пробиотиков в курортной практике при реабилитации больных туберкулезом и хроническим тонзиллитом


lesnoy

Санаторно-курортное лечение сочетает в себе ряд факторов, благоприятно сказывающихся на скорейшем устранении дисбиоза. Это и регулярный, скорректированный с учетом состояния пациента прием пищи, и врачебный контроль самочувствия больного и отсутствие профессиональной вредности и бытовых стрессовых ситуаций в течение длительного периода времени.

Для коррекции микробиоценоза у больных, находящихся в санаторных условиях, наиболее перспективными можно считать фито- и диетотерапию, неотъемлемой частью которой служит пробиотикотерапия. Коррекция дисбиоза в домашних условиях требует комплексного подхода и занимает длительное время. 

В настоящее время БАД-пробиотики и продукты, созданные с использованием полезных бактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания человека в реабилитационный санаторно-курортный период. Положительный эффект достигается путем использования этих микроорганизмов в составе функциональных продуктов питания, в том числе таких, как «ЭМ-Курунга».

 

пептидыРанее были проведены исследования пробиотика «ЭМ-Курунга» в Верхне-Березовской туберкулезной больнице г. Улан-Удэ, где в условиях, приближенных к санаторно-курортным, проходили реабилитацию больные после противотуберкулезного лечения. Кроме этого, исследования были проведены в клинике научного центра медицинской экологии (г. Иркутск), где наблюдались люди, проходившие реабилитацию после антибиотикотерапии хронического тонзиллита. Обоснованием применения пробиотиков в реабилитации больных туберкулезом являлась одна из важнейших функций пробиотической флоры: детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов.

 

Осуществляя роль естественного биосорбента, пробиотики производят трансформацию и выведение токсических веществ из кишечника человека. «ЭМ-Курунга» использовалась  в качестве антистрессорного иммуномодулирующего средства в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсичности и усиления специфического эффекта последних.

Контрольная и основная группы по возрастной, клинико-рентгенологической характеристикам процесса, сопутствующим заболеваниям были практически одинаковы. Эффективность лечения оценивалась по общепринятой методике.

  • Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + рефампицин, стрептомицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол).
  • Основная группа (40 больных) получала такое же лечение и дополнительно «ЭМ-курунга» по 2 таблетки в 3 раза в день перед едой в течение 2-х месяцев.

 

Проведенные исследования показали, что в период применения «ЭМ-Курунги» частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты в основной группе была в 3 раза ниже (6,31,72 %), чем в контрольной группе (24,62,24 %). За весь период стационарного лечения частота побочных реакций в основной группе была в 2 раза меньше, чем в контрольной.

Наиболее выраженным было действие симбиотического препарата по отношению к токсическим и токсико-аллергическим реакциям на микобактерии туберкулеза. Кроме того, уменьшалось количество побочных реакций на:

  • этамбутол в 2,25 раза (с 6,422,40 % до 1,821,24 %),
  • рифампицин в 2,1 раза (с 34,284,22 до 15,643,14 %).

Начальные проявления токсического поражения печени (тошнота, повышение активности аминотрансфераз) в контрольной группе отмечались у (78,422,24 %) больных, в основной – в 2 раза реже (38,262,04 %). Медикаментозные гепатиты в период применения «ЭМ-курунги» отмечались в 3 раза реже, чем в контрольной группе (5,411,42 и 14,202,26 %) соответственно.

 

Исследования показали, что в период применения химиотерапии у больных туберкулезом особенно острой проблемой является частота побочных реакций на противотуберкулезные препараты:

  • отсутствие аппетита,
  • тошнота,
  • диарея,
  • потеря массы тела, что в первую очередь является отражением процесса интоксикации печени.

Испытания позволяют сделать вывод, что применение симбиотической закваски в комплексной терапии туберкулеза способствует уменьшению частоты и тяжести побочных реакций на противотуберкулезные препараты и токсикоаллергических реакций на микобактерии туберкулеза.

Это позволяет рекомендовать продукцию серии «ЭМ-курунга» в комплексной терапии туберкулеза в сочетании с туберкулостатиками для ослабления токсического поражения печени и усиления специфического эффекта лекарственных средств в противотуберкулезных профилакториях и санаториях.

 

Еще одной актуальной проблемой Сибирского региона является уровень заболеваемости верхних дыхательных путей (в т.ч. хроническим тонзиллитом).

 news21.01.15_2

Инфекции уха, горла, носа, а также бронхолегочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в осеннее-весенний период времени. Острые заболевания респираторного тракта вызывают более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни, в том числе и с помощью пробиотических продуктов.

 

В Иркутске были проведены наблюдения больных в период реабилитации после антибиотикотерапии в условиях центра медицинской экологии. Задачей исследования являлась оценка эффективности таблетированного пробиотического препарата «ЭМ-Курунга» на группах больных с разными клиническими проявлениями хронического тонзиллита.

Под наблюдение были взяты и обследованы в динамике 10 взрослых лиц, мужчин и женщин, имеющих в анамнезе хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины. Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации «ЭМ-курунгой» показали наличие кокковой микрофлоры (массивный рост), которая была представлена стафилококками (St.aureus, St.epidermidis) и стрептококками (Str.haemolyticus, Str.viridans).

-В период оценки эффективности биологических средств больные иных средств лечения не использовали.

Таблетированную форму «ЭМ-курунги» больные получали в течение 10–20 дней по схеме: утром и вечером после еды по 2 табл. (0,5 г), тщательно их разжевывая и не запивая. Переносимость была хорошая, тошноты, рвоты, диспепсических явлений не отмечалось ни в одном случае. Результаты представлены в таблице 2.

 

Таблица 2.

Бактериологические показатели у больных хроническим тонзилли-

том до и после санации «ЭМ-курунгой» (таблетки)

№ больного Результаты бактериологического исследования мазков зева
До санации После санации Эм-курунгой
1. St.aureus (массивный рост) St.aureus (единичные колонии)
2. St.epidermidis St.aureus (массивный рост) St.aureus (единичные колонии)

 

3. St.haemolyticus St.epidermidis St.aureus St.epidermidis
4. St.aureus Str.viridans St.aureus (слабый рост)
5. St.epidermidis St.aureus

(массивный рост)

St.aureus (изолированные колонии)

 

6. Str.viridans St.aureus St.aureus (изолированные колонии)
7. St.aureus Str.haemolyticus St.aureus (изолированные колонии)
8. St.epidermidis St.aureus St.aureus (единичные колонии)
9. St.aureus (массивный рост) St.aureus (изолированные колонии)
10. St.aureus (массивный рост) St.aureus (изолированные колонии)

Как показывают данные таблицы, в результате исследований были

получены следующие результаты:

  • отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы;
  • значительное количественное снижение стафилококков (наличие единичных колоний);
  • во всех случаях больные отмечали улучшение общего самочувствия.

Таким образом, использование продукта «ЭМ-курунга» в таблетках для санации больных с хроническими тонзиллитами при проведении бактериологического контроля в динамике позволило выявить наличие положительного эффекта, проявляющегося в исчезновении в посевах мазков из зева бактерий стрептококковой группы и значительном количественном снижении стафилококков (до единичных колоний) с улучшением общего самочувствия обследуемых.34

В то же время для полного освобождения организма от стафилококков оправданы рекомендации по повторному курсу санации. Особенно эффективно в реабилитационный период совмещение пробиотико- и фитотерапии. На стадии деконтаминации кишечника для уничтожения патогенной флоры применяют растения, обладающие антибактериальной активностью. Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является селективная антибактериальная активность, при которой не поражается нормальная микрофлора.

Вывод: продукция «ЭМ-курунга» позволяет более эффективно проводить процесс реабилитации в условиях стационаров и санаториев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *